Два дня без забот или поездка в Сан Антонио. Часть 1
Думаю у многих
ближе к концу рабочей недели в голове возникает вопрос: «чем заняться на
выходных?» Предположим, что грядки на даче вскопаны, сорняки прополоты, в
квартире убрано, белье постирано, одежда поглажена, холодильник полон еды, дети
проказничают у бабушек – так что Вы освобождены от хлопот на следующие 48 часов
(понимаю, что ситуация невероятная, практически даже невообразимая, ну а
вдруг?). Так на что потратить это драгоценное свободное время? Не буду Вас
долго мучить размышлениями, предлагаю свой вариант, как провести два дня без
забот – совершить путешествие выходного дня. Если Вы согласны, то вперед – на
встречу со вторым по численности и, возможно, первым по исторической значимости
городом Техаса – Сан Антонио…
Сразу
предупреждаю Вас, что мысль провести два дня без забот в этом городе приходит на ум не только мне, реализуют
это схожее с моим желание еще несколько миллионов человек ежегодно. Так что с
полной уверенностью могу сказать, что Сан Антонио – туристический город.
Столкнуться с «земляками» за выходные, может быть, и не получится, но в
одиночку прогуливаться по пустынным улочкам, под аккомпанемент эха от
собственных шагов, Вам также не придется. Ну а раз уж я упомянул о туризме, то
конечно здесь присутствуют и сопутствующие индустрии путешествий составляющие –
кафе, рестораны, магазинчики, прогулочные местечки, уличные развлечения и пр.
Что же влечет в этот город такое количество народа, причем из разных городов и
стран?...
Самым значимым
с исторической точки зрения местом города является крепость Аламо, а точнее то,
что от нее осталось. Защитников этой крепости, погибших все как один в неравной
схватке с войсками мексиканской армии в позапрошлом столетии, возвели в ранг
мучеников; а сама битва стала поворотным моментом в борьбе за независимость всего
Техаса. Современному поколению, воспитанному на борьбе за права меньшинств и за
идею добавления диетической колы в автоматы по продаже напитков, не понять
душевные порывы простых людей, ценой собственной жизни отстаивающих
независимость родной земли (при этом я имею в виду не только техасцев, но и участников
многих других исторических баталий в разных странах). Но факт остается фактом,
именно последние увековечены в памяти нынеживущих поколений, именно они
останутся в сердцах тех, кому не безразлична судьба и история своей родины
(будь то американский Техас или российский Сталинград).
Для туриста,
особенно иностранного, Аламо – небольшой огороженный каменным забором участок земли
в самом центре города с парой сохранившихся зданий. Здесь Вы познакомитесь с
историей обретения независимости Техаса и эпизодами основных сражений, также
сможете увидеть оружие, экипировку той эпохи, а еще - сфотографироваться на
фоне входа в этот музей (как и все, кто сюда приехал). Посещение этого места
займет не более часа, даже если Вы останетесь послушать подробное повествование героического сражения из уст
работников музея (кстати сказать, такое знакомство с историей абсолютно
бесплатно). Гостей Техаса здесь встречают и провожают многочисленные белки –
снующие с дерева на дерево, развлекая своим шкодливым поведением гостей
комплекса.
По соседству с
крепостью-музеем на площади продают мороженое и прохладительные напитки, а
реперы-брейкдансеры развлекают публику под музыку «черных кварталов». Через
дорогу, по которой в угоду туристам лошадки неспешно тянут украшенные
гирляндами кареты, расположились музеи (рекордов Гиннеса, каких-то чудищ и
приключений и пр.) и кафе.
Также от Аламо
можно скоренько попасть на другую не менее знаменитую достопримечательность
города – набережную речушки, или как ее называют здесь River Walk. И если на территории
крепости посетителей можно сказать предостаточно, то желающих погулять по
набережной просто чересчур. На самом деле, спустившись по каменным ступеням
вниз на River walk,
попадаешь в другой мир. Здесь ты избавляешься от ощущения городской суеты и
проблем, которыми просто пропитан любой мегаполис. То ли река уносит в своих мутных
водах заботы, думы, переживания; то ли
радостные беззаботные лица туристов, вереницей идущих по обоим берегам неширокого
водоема; а, может быть, мелодичные распевы уличных музыкантов; или столики кафе
с романтически зажженными свечами на них, расставленные прямо у берега под
сенью исполинов-деревьев; а еще прогулочные лодочки с кормчими под громкий смех
пассажиров, пускающими в микрофон шуточки в адрес прохожих,… да и, пожалуй,
просто то, что мы находимся ниже уровня городского движения и суматохи деловых
кварталов – все это приобщает тебя к парящему в воздухе настроению праздника и ты
продолжаешь свою неспешную прогулку по узкой дорожке.
Неторопливо
продвигаясь вперед по улочке, видим над нашими головами мосты – бетонные,
стальные, пешеходные, автомобильные – но каждый со своей историей, ведь многие
из них построены еще в конце XIX
века. Поднявшись вверх и окинув взглядом оживленную River Walk, еще раз осознаем
разительное отличие праздника, царящего на «нижнем уровне» суетливой
набережной, и обычной бытовой жизни крупного города – идем обратно – там
веселее!
По обоим
берегам этой «тусовой» речушки разбросано множество отелей, которые имеют свои
собственные выходы на River Walk и даже остановочки речного такси. Но зачем нам личный
транспорт, приобретаем билетик на прогулочный катерок в кассе одного из самых «зрелых»
театров Техаса – Aztec.
Расположившись на лавке кораблика, отправляемся в путь! Любуемся открывающимися
видами. Наш «рулевой» ни на секунду не умолкает, добавляя словесное содержание
к увиденным нами красотам. Вымысел и
быль в его словах переплелись на столько, что, выслушав бесчисленное множество коротких
историй, дополненных мелкими деталями; заметок
из жизни; описаний зданий и метких шуток - ты окончательно запутываешься и уже не
понимаешь, что правда, а что нет. С балкончиков гостиниц отдыхающие приветливо
машут нам рукой, мы весело отвечаем. По пути встречаются здание торгового
центра Rivercenter Mall
(любителям шопинга и фастфуда – милости просим); исторический райончик La Villita, сегодня превращенный
в некое подобие Арбата с уличными торговцами предметами арт-искусств; здание конференц-центра
Henry B. Gonzalez Convention Center с интересной мозаикой на фасаде и
магической музыкой, доносящейся из расположенного здесь ресторанчика.
Завершив круиз
реке, на берегу нас встречают манящие запахи многочисленных кафе и ресторанов.
Пора и пищи вкусить! Первая мысль – какое местечко выбрать. После нескольких
попыток найти свободный столик, появляется другая мысль – где же нас смогут
принять? Фуух, в одном ресторанчике с меню из морепродуктов нам достается
столик – ура – с голоду не пропадем. Что же –
пожалуй, отведаю лобстера! «Официант, голубчик, лобстера и винную
карту!... а это цены или год розлива?... ааа, тогда ограничусь лобстером» - ну
Вы то поняли, что винная карта у них там не для гурманов, совсем не
соответствовала моему утонченному вкусу.
Поужинав, покидаем
набережную и поднимаемся «на
поверхность», а здесь в вечерней тишине на безлюдной площади нас встречает ну
точно средневековой европеец. Нет, конечно, это не дряхлый старичок из
мадридских пригородов – это здание собора Сан-Фернандо. Мы были рады встретить
в техасском городке красоту европейского зодчества, а, как оказалось, в Сан
Антонио есть и другие архитектурные шедевры, такие как церковь Святого Иосифа,
воздвигнутая немецкими иммигрантами; а также так называемые миссии, но они
расположены уже за городом.
Следующий день
(он же оказался пасхальным) отправляемся на утреннюю прогулку по River Walk,
повороты набережной неожиданно приводят нас ко входу в парк HemisFair. Здесь
играет музыка, гулко носится туда-сюда ребятня, на небольшой сцене ведущий
пытается разыгрывать с детишками какие-то конкурсы, а на установленных чуть
поодаль столах близится к завершению процесс окраски яиц – вот так проводят
пасхальное воскресенье некоторые из местных жителей. Мы присели на одну из
лавочек и под размеренный шум многочисленных фонтанчиков понаблюдали за
детворой, радуясь их беззаботности и искреннему веселью. На территории парка
расположена башня Tower of the Americas - самое высокое сооружение в городе. На
вершине башни разместилась смотровая площадка и ресторан, попасть в которые
предлагают (за плату конечно же) на специальном лифте. Ну я то еще и вчерашним
лобстером сыт, а на лифтах еще в детстве накатался – проходим мимо… Здесь же мы
обнаружили здание библиотеки и музея UTSA’s Institute of Texan Cultures.
Вот и подошел
к концу наш weekend в Сан Антонио – пора домой – в Хьюстон. Потратив на свое
путешествие не полных два дня, мы увозим с собой впечатления, достойные полноценного
отпуска. После такого турне я уверенно могу сказать: ну и пусть грядки на даче
не вскопаны, а сорняки не прополоты вовсе; в квартире бедлам, а белье уже не
помещается в стиральную машину; одежда не глажена, а в холодильнике лишь два
яйца и пельмени – ну и пусть! Я заслужил свои 48 часов свободного времени в
конце рабочей недели. И я точно знаю, на что я потрачу это время в следующий
раз - вернусь в город Аламо, ведь мы не посетили еще очень многое: ботанический
сад, христианские миссии – первые поселения европейцев-католиков в этой части
Нового света, парк с водными аттракционами и морскими животными SeaWorld, карстовые пещеры "Natural
Bridge Caverns" и многое другое. До новых встреч, Сан Антонио!
Downtown или деловой центр Хьюстона
Лос Анджелес как на LAдони
Раз в Вегасе или два дня в "городе греха"
Вот ты какой Гранд Каньон!
Космический центр имени Линдона Джонсона
Вернуться к оглавлению
Интересно почитать:
Хьюстон штат ТехасDowntown или деловой центр Хьюстона
Лос Анджелес как на LAдони
Раз в Вегасе или два дня в "городе греха"
Вот ты какой Гранд Каньон!
Космический центр имени Линдона Джонсона
Вернуться к оглавлению
Мне тоже понравилось в Сан Антонио! Туда я тоже хочу, и ужин такой тоже хочу.
ОтветитьУдалитьЯ забронировал столик, заказал дальневосточного краба. Он, кстати, уже вплавь добирается до ресторана... Приезжай!
Удалить