Два дня без забот или поездка в Сан Антонио. Часть 1

Думаю у многих ближе к концу рабочей недели в голове возникает вопрос: «чем заняться на выходных?» Предположим, что грядки на даче вскопаны, сорняки прополоты, в квартире убрано, белье постирано, одежда поглажена, холодильник полон еды, дети проказничают у бабушек – так что Вы освобождены от хлопот на следующие 48 часов (понимаю, что ситуация невероятная, практически даже невообразимая, ну а вдруг?). Так на что потратить это драгоценное свободное время? Не буду Вас долго мучить размышлениями, предлагаю свой вариант, как провести два дня без забот – совершить путешествие выходного дня. Если Вы согласны, то вперед – на встречу со вторым по численности и, возможно, первым по исторической значимости городом Техаса – Сан Антонио…

Сразу предупреждаю Вас, что мысль провести два дня без забот в  этом городе приходит на ум не только мне, реализуют это схожее с моим желание еще несколько миллионов человек ежегодно. Так что с полной уверенностью могу сказать, что Сан Антонио – туристический город. Столкнуться с «земляками» за выходные, может быть, и не получится, но в одиночку прогуливаться по пустынным улочкам, под аккомпанемент эха от собственных шагов, Вам также не придется. Ну а раз уж я упомянул о туризме, то конечно здесь присутствуют и сопутствующие индустрии путешествий составляющие – кафе, рестораны, магазинчики, прогулочные местечки, уличные развлечения и пр. Что же влечет в этот город такое количество народа, причем из разных городов и стран?...
Самым значимым с исторической точки зрения местом города является крепость Аламо, а точнее то, что от нее осталось. Защитников этой крепости, погибших все как один в неравной схватке с войсками мексиканской армии в позапрошлом столетии, возвели в ранг мучеников; а сама битва стала поворотным моментом в борьбе за независимость всего Техаса. Современному поколению, воспитанному на борьбе за права меньшинств и за идею добавления диетической колы в автоматы по продаже напитков, не понять душевные порывы простых людей, ценой собственной жизни отстаивающих независимость родной земли (при этом я имею в виду не только техасцев, но и участников многих других исторических баталий в разных странах). Но факт остается фактом, именно последние увековечены в памяти нынеживущих поколений, именно они останутся в сердцах тех, кому не безразлична судьба и история своей родины (будь то американский Техас или российский Сталинград).
 
Для туриста, особенно иностранного, Аламо – небольшой огороженный каменным забором участок земли в самом центре города с парой сохранившихся зданий. Здесь Вы познакомитесь с историей обретения независимости Техаса и эпизодами основных сражений, также сможете увидеть оружие, экипировку той эпохи, а еще - сфотографироваться на фоне входа в этот музей (как и все, кто сюда приехал). Посещение этого места займет не более часа, даже если Вы останетесь послушать подробное  повествование героического сражения из уст работников музея (кстати сказать, такое знакомство с историей абсолютно бесплатно). Гостей Техаса здесь встречают и провожают многочисленные белки – снующие с дерева на дерево, развлекая своим шкодливым поведением гостей комплекса.
По соседству с крепостью-музеем на площади продают мороженое и прохладительные напитки, а реперы-брейкдансеры развлекают публику под музыку «черных кварталов». Через дорогу, по которой в угоду туристам лошадки неспешно тянут украшенные гирляндами кареты, расположились музеи (рекордов Гиннеса, каких-то чудищ и приключений и пр.) и кафе.
Также от Аламо можно скоренько попасть на другую не менее знаменитую достопримечательность города – набережную речушки, или как ее называют здесь River Walk. И если на территории крепости посетителей можно сказать предостаточно, то желающих погулять по набережной просто чересчур. На самом деле, спустившись по каменным ступеням вниз на River walk, попадаешь в другой мир. Здесь ты избавляешься от ощущения городской суеты и проблем, которыми просто пропитан любой мегаполис. То ли река уносит в своих мутных водах заботы, думы, переживания; то ли  радостные беззаботные лица туристов, вереницей идущих по обоим берегам неширокого водоема; а, может быть, мелодичные распевы уличных музыкантов; или столики кафе с романтически зажженными свечами на них, расставленные прямо у берега под сенью исполинов-деревьев; а еще прогулочные лодочки с кормчими под громкий смех пассажиров, пускающими в микрофон шуточки в адрес прохожих,… да и, пожалуй, просто то, что мы находимся ниже уровня городского движения и суматохи деловых кварталов – все это приобщает тебя к парящему в воздухе настроению праздника и ты продолжаешь свою неспешную прогулку по узкой дорожке.
Неторопливо продвигаясь вперед по улочке, видим над нашими головами мосты – бетонные, стальные, пешеходные, автомобильные – но каждый со своей историей, ведь многие из них построены еще в конце XIX века. Поднявшись вверх и окинув взглядом оживленную River Walk, еще раз осознаем разительное отличие праздника, царящего на «нижнем уровне» суетливой набережной, и обычной бытовой жизни крупного города – идем обратно – там веселее!
По обоим берегам этой «тусовой» речушки разбросано множество отелей, которые имеют свои собственные выходы на River Walk и даже остановочки речного такси. Но зачем нам личный транспорт, приобретаем билетик на прогулочный катерок в кассе одного из самых «зрелых» театров Техаса – Aztec. Расположившись на лавке кораблика, отправляемся в путь! Любуемся открывающимися видами. Наш «рулевой» ни на секунду не умолкает, добавляя словесное содержание к увиденным нами красотам.  Вымысел и быль в его словах переплелись на столько, что, выслушав бесчисленное множество коротких историй, дополненных мелкими деталями;  заметок из жизни; описаний зданий и метких шуток -  ты окончательно запутываешься и уже не понимаешь, что правда, а что нет. С балкончиков гостиниц отдыхающие приветливо машут нам рукой, мы весело отвечаем. По пути встречаются здание торгового центра Rivercenter Mall (любителям шопинга и фастфуда – милости просим); исторический райончик La Villita, сегодня превращенный в некое подобие Арбата с уличными торговцами предметами арт-искусств; здание конференц-центра Henry B. Gonzalez Convention Center с интересной мозаикой на фасаде и магической музыкой, доносящейся из расположенного здесь ресторанчика.
Завершив круиз реке, на берегу нас встречают манящие запахи многочисленных кафе и ресторанов. Пора и пищи вкусить! Первая мысль – какое местечко выбрать. После нескольких попыток найти свободный столик, появляется другая мысль – где же нас смогут принять? Фуух, в одном ресторанчике с меню из морепродуктов нам достается столик – ура – с голоду не пропадем. Что же –  пожалуй, отведаю лобстера! «Официант, голубчик, лобстера и винную карту!... а это цены или год розлива?... ааа, тогда ограничусь лобстером» - ну Вы то поняли, что винная карта у них там не для гурманов, совсем не соответствовала моему утонченному вкусу.
Поужинав, покидаем набережную и поднимаемся  «на поверхность», а здесь в вечерней тишине на безлюдной площади нас встречает ну точно средневековой европеец. Нет, конечно, это не дряхлый старичок из мадридских пригородов – это здание собора Сан-Фернандо. Мы были рады встретить в техасском городке красоту европейского зодчества, а, как оказалось, в Сан Антонио есть и другие архитектурные шедевры, такие как церковь Святого Иосифа, воздвигнутая немецкими иммигрантами; а также так называемые миссии, но они расположены уже за городом.
Следующий день (он же оказался пасхальным) отправляемся на утреннюю прогулку по River Walk, повороты набережной неожиданно приводят нас ко входу в парк HemisFair. Здесь играет музыка, гулко носится туда-сюда ребятня, на небольшой сцене ведущий пытается разыгрывать с детишками какие-то конкурсы, а на установленных чуть поодаль столах близится к завершению процесс окраски яиц – вот так проводят пасхальное воскресенье некоторые из местных жителей. Мы присели на одну из лавочек и под размеренный шум многочисленных фонтанчиков понаблюдали за детворой, радуясь их беззаботности и искреннему веселью. На территории парка расположена башня Tower of the Americas - самое высокое сооружение в городе. На вершине башни разместилась смотровая площадка и ресторан, попасть в которые предлагают (за плату конечно же) на специальном лифте. Ну я то еще и вчерашним лобстером сыт, а на лифтах еще в детстве накатался – проходим мимо… Здесь же мы обнаружили здание библиотеки и музея UTSAs Institute of Texan Cultures.
Вот и подошел к концу наш weekend в Сан Антонио – пора домой – в Хьюстон. Потратив на свое путешествие не полных два дня, мы увозим с собой впечатления, достойные полноценного отпуска. После такого турне я уверенно могу сказать: ну и пусть грядки на даче не вскопаны, а сорняки не прополоты вовсе; в квартире бедлам, а белье уже не помещается в стиральную машину; одежда не глажена, а в холодильнике лишь два яйца и пельмени – ну и пусть! Я заслужил свои 48 часов свободного времени в конце рабочей недели. И я точно знаю, на что я потрачу это время в следующий раз - вернусь в город Аламо, ведь мы не посетили еще очень многое: ботанический сад, христианские миссии – первые поселения европейцев-католиков в этой части Нового света, парк с водными аттракционами и морскими животными SeaWorld, карстовые пещеры "Natural Bridge Caverns" и многое другое. До новых встреч, Сан Антонио!

Интересно почитать:

Хьюстон штат Техас
Downtown или деловой центр Хьюстона
Лос Анджелес как на LAдони
Раз в Вегасе или два дня в "городе греха"
Вот ты какой Гранд Каньон!
Космический центр имени Линдона Джонсона


Вернуться к оглавлению




Комментарии

  1. Мне тоже понравилось в Сан Антонио! Туда я тоже хочу, и ужин такой тоже хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я забронировал столик, заказал дальневосточного краба. Он, кстати, уже вплавь добирается до ресторана... Приезжай!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения